Волкодав
 
Неофициальный сайт фильма 'Волкодав из рода Серых Псов'
   
Сайт Марии Семеновой и Волкодава

 

меню сайта про Волкодава и Марию Семенову
 
  главная
   
 
   
 
  биография
  творчество
  магазин
  интервью
 
   
 
  персонажи
  племена
  география
  животные
  иллюстрации
   
   
 
   
 
  Неофиц.сайт
  Предыстория

Информация о фильме на сайте Александра Бухарова

Оксана Панкеева. Полуофициальный сайт



Rambler's Top100

Это интересно:
Бусины, фоамиран, кабошон интернет магазин для творчества.
   
   

 

 

 

 

Винитарий (Людоед)

Винитарий (Людоед) - кунс с Острова Закатных Вершин. Младший сын кунса Вингохара с Острова Закатных Вершин и Ангран, брат кунса Вингорриха с Острова Шесть Ёлок, что в стране Велимор, и отец кунса Винитара, Стража Северных Врат.

Настоящее имя – Винитар, однако он «на аррантский лад имечко перекроил» (Мария Семёнова, далее М.С.). «Кунс Винитарий, крупный светлобородый мужчина… был опытным воином и не утратил былой сноровки, даже порядочно разжирев» (М.С.).
В юношеские годы, примерно по прошествии трёх зим после смерти отца, возжелав стать кунсом и усматривая соперника в лице старшего брата Вингорриха (любимца матери), Винитарий оглушил его, связал и сбросил в Понор, сымитировав безвестное исчезновение и возможную гибель. Вместе с тем, титул кунса заслужил воинским мастерством и личной харизмой, поскольку «ни один кунс не становился предводителем воинов только по праву крови. Люди Островов полагали, что это самое право нужно сперва ещё доказать» (М.С.)
«Людоед не был трусом» (М.С.). Прозвище своё он получил за то, что «в молодости отведал плоти пленного недруга. Так поступали в старину, перенимая мужество достойных врагов, но теперь люди измельчали, и племени Закатных Вершин не очень понравилось деяние кунса» (М.С.).
Жена Винитария умерла, пытаясь родить второго ребёнка. По мнению товарищей по оружию, «кунсу следовало бы взять в жёны настоящую сегванку, скажем с острова Печальной Берёзы, а не какую-то неженку с Берега, еле-еле выродившую единственного сына» (М.С.). Однако Винитарий «не торопился с новой женитьбой, поскольку ледяной великан всё необоримее придавливал остров, и кунс подумывал о переезде на Берег (М.С.). К своему единственному сыну, названному Винитаром, относился неприязненно, возможно, «даже ждал, чтобы неподходящего наследника унёс случай или недуг: он полагал – уж за тем, чтобы зачать себе нового сына, у него дело не станет». (М.С.). Негативно на его отношении к сыну сказалась также внешняя схожесть последнего с Вингоррихом: «Кому приятно всякий день видеть перед собой живое напоминание о давнем и жутком грехе?.. Потому то кунс унижал отпрыска и другим позволял его унижать, ибо даже спустя годы всё утверждал себе самому: я, только я должен был стать вождём, а вовсе не мой брат…» (М.С.).
В связи с резким ухудшением климатических условий на Острове Закатных Вершин «храбрый кунс не стал дожидаться погибели и увёл своё племя на Берег» (М.С.), первоначально обосновавшись неподалёку от поселения веннского рода Серых Псов:
«Кунс Винитарий появился у Серых Псов в конце лета. Он прибыл на потрепанном боевом корабле и сошел, на берег во главе трех десятков суровых, обветренных мореходов. Он рассказал Серым Псам, что пришел с миром. Он искал новую родину для своего племени. На праотеческом острове делалось все невозможнее жить из за медленно расползавшихся ледников.
Серых Псов не удивили подобные речи. Венны знали, что островным сегванам последние сто лет в самом деле приходилось несладко. Даром, что ли, они все больше переселялись на материк. Горе, когда внуки селятся не там, где умерли деды! Посоветовавшись, Серые Псы указали светловолосому кунсу ничейные земли на том берегу Светыни. Страна веннов кончалась по cю сторону. А до страны сольвеннов на западе было еще далеко» (М.С.).
«Винитарий познакомился с Серыми Псами, порадовался ничейным землям за рекой… и почти сразу отбыл, спеша обратно на Острова. Чтобы следующей весной, едва только по Светыни прошёл лёд, вернуться уже со всем своим племенем». (М.С.). «Явившись гостем, Винитарий устраивался в этих местах надолго…» (М.С.).
Однако мирное сосуществование с веннами не удовлетворило воинственного кунса: «… весной он совершил своё подлое дело, едва обсушив после плавания корабли. Ударил наверняка, зная: никто не чает нападения от новосёлов, приехавших жить и только только начавших устраиваться…» (М.С.). Ради «захвата обжитых земель и устрашения окрестных племен» (М.С.) его отряд напал на соседей ночью, когда Серые Псы готовились к празднику наречения имени мальчику, ставшему впоследствии известным как Волкодав. В результате набега сегванов под предводительством Людоеда род Серых Псов был почти полностью истреблен, за исключением Волкодава, поскольку «Винитарий остался тверд и прикончить избитого пленника не позволил. На счастье, сказал он. На счастье», а на землях веннов обосновалось племя Закатных Вершин.
«Неудачливым и бессильным предводителем племени был бы Винитарий, да и не удержал бы он на плечах шитый плащ кунса, если бы не умел предугадывать движения человеческих душ. Легко натравить исстрадавшийся островной народ на каких то непонятных жителей Берега, явно по недосмотру Богов обладающих богатым и красивым угодьем. Но – это только пока венны вправду остаются для приезжих сегванов непонятными и неведомыми, может быть, даже и не вполне людьми, кто их тут знает, на этом Берегу, за столько дней пути от настоящей земли!.. Стоит обжиться, начать узнавать друг друга в лицо, вместе ходить на охоту и сообща варить пиво… вместе смеяться, заглядываться на пригожих девчонок… Как после этого резаться?... Ведь не получится. И Людоед это очень хорошо понимал» (М.С.)
Винитарий обитал в охраняемом комесами замке за поворотом реки Светыни. Замок этот, «возвышавшийся над крутым, обрывистым берегом» (М.С.) был спроектирован мудрецом Тилорном, которого кунс назначил «главным строителем замка» (М.С.). Увлечённый перспективой использования пороха, Винитарий внимательно отнёсся к рассказам Тилорна и сумел создать впечатление, что он и есть «ученик, на которого не жаль тратить силы и время» (М.С.). Однако позже мудрец осознал, что может «породить завоевателя похуже Гурцата, которым …до сих пор пугают детей» (М.С.) и отказался помогать кунсу использовать порох в целях завоеваний, за что был заключён последним в темницу.
Крутой нрав Винитария, не обременённого высокими морально-этическими принципами, а также недальновидность в общении с окружающими послужили причиной того, что его покинули «боевые побратимы, лучшие, проверенные воины» (М.С.), уйдя «сухим путём на службу в далёкую страну Велимор» (М.С.), тогда как он остался «в недавно построенном замке почти с одними наёмниками…» (М.С.)
Винитарий был убит в собственном замке Волкодавом, вершившим месть, спустя одиннадцать лет после предательского нападения на род Серых Псов:
«Он кинулся к оружию, висевшему на стене, с удивительной быстротой, которой на первый взгляд трудно было от него ожидать. Но в это время Волкодав метнул копье. Оно пробило живот Людоеда, отбросило его назад, со страшной силой ударило в стену и застряло, насмерть зажатое расщепленным бревном.
Не минует цели удар, который готовили одиннадцать лет. А минует – значит, не Волкодав его наносил.
Несколько мгновений Людоед непонимающе смотрел на свой живот и на перекладину копья, глубоко вмятую в тело. Потом схватился за древко и закричал. Жутким, бессмысленным криком смертельно раненого зверя» (М.С.).
Поскольку «убивший нечист, и его нечистота притягивает души убитых, помогает им обрести подобие плоти» (М.С.), на третий день мёртвый Винитарий (материализовавшаяся душа) приходил за Волкодавом и его спутниками – спасёнными из замка Людоеда Тилорном и Ниилит, - однако был окончательно упокоен при помощи осинового кола:
«Волкодав выпустил кол только тогда, когда на поверхности не осталось ничего, кроме распрямившейся травы. Кол, однако, продолжал уходить в землю и наконец скрылся целиком.
Вот теперь все. Больше Людоед не вернется» (М.С.).
У М.С. основные упоминания о Винитарии-Людоеде содержатся в главах № 1, 2, 8 романа «Волкодав», главе № 16 романа «Право на поединок», главе № 6 романа «Истовик-камень», главе № 8 романа «Знамение пути» и главе № 3 романа «Самоцветные горы».

© Бэнши